我が家ではよく野菜を頂くのですが、
スーパーで購入する野菜との違いを痛感します。
その違いとは・・・
①泥がついている
②枯れた葉や食べれない部分が入っている
③ちっこいむいむいのパラダイス
どちらが悪いとは思ってませんが、
スーパー慣れしていると
①②は処理が大変。手間がかかるしロスが出る。
スーパーの野菜は出荷する農家の方が綺麗にしてくれていると思うと、
ご苦労を感じます。
そして、③です。
青虫がついていることもあるけれど、
基本的にスーパーの野菜は虫食いが少なく、
ちっこいむいむいをきれいに洗い流さなきゃという意識はないのです。
(汚れが少ないので、その分見逃している可能性もありますけれども)
この頃、頂き物の白菜を調理時やそれらを使った料理の中から
小さいむいむいが度々発見されております。
双翅目の蛹
こんな感じです。
全長4mmほどで、ユスリカっぽいなとテキトー同定です。
この小ささなら、
食べちゃっても気付かなきゃへっちゃら・・・のはず。
ずぼらさ加減が露呈した結果ですな。
それにしても、どれくらい丁寧に野菜洗うべきなんでしょうね。
洗い方とかあるのかなぁ。
とりあえず、このむいむいには羽化してもらいましょう。
成虫にならないとどのような種類のむいむいかわかりませんから