皆さん覚えておられるでしょうか??
1年半ほど前に、チーズダニ牧場を再建したことを・・・
本日のむいむい
ヤイトオストがもろもろに!?
前回撮った時より粉の量が半端なく増えてるっっ
そーして、ヤイトオスト(チーズ)自体は平べったく減ってるっっ
これはどうなっているんだろうということで、
粉の下も拡大で撮ってみました・・・
これからは、チーズ好きにショッキング映像かもしれないので
平気な方だけどうぞ。
光ってるのは全部チーズダニ!!
すごいっっ成功してるっていうかしすぎ!?
もろもろのことをダニを植え付けるときに使った粉かなぁ
と初めは思ったのですが、
色は茶色いし、しっとりして吸いつくような触感が違うような。
ヤイトオストって切った感じがしっとりねっとりして柔らかいんですよね。
黄色いコーティングがしてあるナチュラルチーズみたいに
固くて(表現が違うと思うけど)パキっと割れる感じではない。
ミモレットは明らかに後者だと思ってます。
だから、粉のしっとり感とか、チーズを食べ進んだ跡が違ってくるのかな。
ミモレットなら、2年くらいの発酵ならもっと分厚く固く皮が残ると思うけど
ヤイトオストは皮がないというか、みんなもろもろになってる。
チーズダニを入れたヤイトオストは2切れ作ったのですが、
もう1枚はこんな感じに。
こっちは食べ始めというか、
ちゃんと穴をあけて食べ進めているのがわかります。
穴を拡大すると・・・
中身はダニ!!
さて、最後に。
このチーズダニ実験、最後は味を確認しないといかん・・・とは思うが。
元のヤイトオスト自体が古いので躊躇してます。
発酵のおかげで他のカビはついていないようですが、腹ぁ壊すかなぁ
うーん、どうしよう。