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「虫目で歩けば」という本を読んでいて、面白い話が載っていました。 ミモレットというチーズの発酵方法です。 チーズは普通カビの発酵で深い味わいになります。 青かびチーズなんか有名ですよね。 カマンベールも外側は分厚い白カビまみれっっ しかし、ミモレットの場合は・・・ 本日のむいむい これがミモレット ミモレットの表面をよくよく見てみると・・・ ラベルの裏は!? 大きいのとちっちゃいの。メスとオス?? チーズダニ コナダニの一種でチーズダニとよばれている者です。多分。 調べてみても、種類とかよくわかりませんでした。 ネットではアシブトコナダニという種類だと書かれた記事がありましたが、 確かに前の2本の脚がふっといですねぇ このミモレット、某スーパーのチーズ売り場にありました。 スーパーだし、ダニはついてないだろうなぁと思いながら買ってきました。 が、見てびっくりっっ 皮の部分で、小さな小さなコメ粒みたいなものがピカッと光ったではないか!! もしやと思ってラベルを引っぺがしてみたら、 まるまる育ったチーズダニがクリーム色の皮の部分を行ったり来たりっっ 素敵です、某スーパー。さすが元外資系。 ミモレットはフランスのチーズだそうです。 作り方は、アナトー色素でオレンジ色に着色したチーズの元に、 チーズダニと脱皮柄と糞の混ざった粉を塗る。 チーズダニはチーズの表面や表面に開いた穴に入ってチーズを食べ、 糞をし、脱皮してチーズの表面に層を形成する。 チーズ自体は発酵が進んでうま味が増すそうです。 3ヶ月~24ヶ月熟成させるらしい。 チーズダニのおかげで熟成が進むと、からすみのような味がするとか。 食べる時はクリーム色の皮を削るのでダニを食べることはない・・・ 私、何回かこのチーズ食べたことあると思うんだけど、 このクリーム色の部分切り取ったりしたことない~よね。 せっかくなので、ミモレットをこのまま熟成させてみることにしました。 本にあったように、ミモレットをラップでくるんで野菜室に置きました。 チーズダニが増えたら、ナチュラルチーズを熟成させてみたいなぁ。 ※某スーパーがどこかわかっても、苦情を言ったりしないように。 チーズダニが住んでいるのは適切な管理をされた良い状態のミモレットなのです。 ミモレットはダニがついている食べ物だから。
by bulager
| 2010-03-16 22:55
| チーズダニ
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Comments(2)
以前、多分アメリカ製のTV番組で「ダニの世界」とかいうタイトルのを見たことがあって、こういう食べ物があることをその時初めて知りました。
番組ではこのチーズはダニごと食べるのがあたりまえのように言っていたと思うのですが・・・。 しかしこと食品に関しては異常に潔癖な人の多いこの日本で、こういうものが販売されているのは面白いことですね。
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bulager at 2010-03-21 18:03
はい、ダニがいてびっくりしました。
スーパーは異物混入にものすごくうるさいので、もしかしたらラベルがあったおかげでダニを取り除き切れなかったのかなぁと思ったりします。 でも、ダニを除くにしても、洗ったらチーズが悪くなりそうだし削るのには限界だあるので、完全に除ききるのは無理なのかもしれませんね。 しかも、現地でダニを一緒に食べていたのであれば、そういう食べ物だということですし・・・ダニって味するんですかね。
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